tceic.com
學霸學習網 這下你爽了
當前位置:首頁 >> >>

湖南省衡陽縣2015-2016學年高一化學上學期期末質量檢測試題

2015 年衡陽縣高一期末試卷 化學試卷
考試時間:90 分 注意事項: 1.答題前填寫好自己的姓名、班級、考號等信息 2.請將答案正確填寫在答題卡上 一、選擇題 (本題共 22 道小題,每小題 2 分,共 44 分)

1.下圖所示是分離混合物時常用的儀器,從左至右,可以進行的混合物分離操作分別是

A.蒸餾、過濾、分液、蒸發 C.分液、過濾、蒸餾、蒸發

B.蒸餾、蒸發、分液、過濾 D.過濾、蒸發、分液、蒸餾
2+

2.蘋果汁是人們喜愛的飲料。由于此飲料中含有 Fe ,現榨的蘋果汁在空氣中會由淡綠色變 為棕黃色。若榨汁時加入維生素 C,可有效防止這種現象發生。這說明維生素 C 具有( )

A.還原性

B.氧化性

C.堿性

D.酸性

3.下列各組氣體中,在通常條件下能穩定共存的是 (

)

A.NH3、O2、HCl

B. N2、O2、CO2

C. CO2、NO、O2

D. N2、H2S Cl2

4.下列敘述正確的是(



A.氯化鈉溶液在電流作用下電離成鈉離子和氯離子.

1

B.硫酸鋇難溶于水,但硫酸鋇是電解質

C 溶于水后電離出氫離子的化合物都是酸

D.二氧化碳的水溶液能導電,故二氧化碳屬于電解質

5.下列氣體中,不能用排水法收集的是

A.NO

B. O2

C. NH3

D.CO

6.下列單質中,遇到鹽酸或強堿溶液都能放出氫氣的是

A.Cu

B.Fe

C.Si

D.Al

7.下列情況會對人體健康造成較大危害的是

A.用 SO2 漂白食品

B. 自來水中通入少量 Cl2 進行殺菌、消毒

C.用食醋清洗熱水瓶膽內壁附著的水垢(CaCO3)

D.用小蘇打(NaHCO3)發酵面團制作饅頭

8.NA 代表阿伏加德羅常數的值,下列說法正確的是(



A.7.8 g Na2O2 與足量 H2O 反應,電子轉移 1.204×10

23

NA 個

B. 16 g O2 和 O3 的混合氣體中,含 O 原子 NA 個

C.1.12 L 氯氣中含有 0.1 NA 個氯原子

D.標準狀況下,2.24 L 水中含有 0.1 NA 個水分子

2

9.現代醫學證明, 人類牙齒由一層稱為堿式磷酸鈣的堅硬物質保護著。 堿式磷酸鈣的化學式 中除鈣離子外還含有一個氫氧根離子和三個磷酸根離子(PO4 ),則其化學式正確的是 ( )
3-

A.Ca2(OH)(PO4)3

B. Ca5(OH)(PO4)3

C.Ca4(OH)(PO4)3

D.Ca3(OH)(PO4)3

10.膠體區別于其它分散系的本質是 (



A.膠體是一種混合物

B. 膠體粒子有顏色

C.膠體粒子直徑在 1-100nm 之間

D. 光束通過膠體時有丁達爾效應

11.下列敘述及對應的離子方程式正確的是

A.用氫氧化鈉溶液除去鋁表面的氧化膜:Al2O3+2OH ===2AlO2 +H2O

-

-

B.工業上用 NO2 與水反應制取 NO:3NO2+H2O===NO3 +NO+2H

-

+

C. 用 Cu 除去 CuCl2 溶液中少量的 FeCl3 雜質:Cu+2Fe ===Cu +2Fe

3+

2+

2+

D.向 NaAlO2 溶液中通入過量 CO2 制 A(OH)3:2AlO2 +CO2+3H2O===2A(OH)3↓+CO3

-

2-

12.下列關于硅的說法,不正確的是

A.硅的化學性質不活潑,常溫下不與任何物質反應

B.硅的導電性能介于金屬和絕緣體之間,是良好的半導體材料

C.硅是非金屬元素,它的單質是灰黑色有金屬光澤的固體

D.加熱到一定溫度時硅能與 H2、O2 等非金屬反應

3

13.Fe 與硝酸反應隨溫度和硝酸的濃度不同而產物不同.已知 0.2mol HNO3 做氧化劑時,恰 好把 0.4m ol Fe 氧化為 Fe ,則 HNO3 將被還原成(
+ 2+



A.NH4

B.N2O

C.NO

D.NO2

14.下列說法正確的是(



A.用苯萃取溴水中的溴時,將溴的苯溶液從分液漏斗下口倒出

B.使用容量瓶的第一步操作是先將容量瓶用蒸餾水洗滌后烘干
2﹣

C.檢驗某溶液是否含有 SO4 時,應取少量該溶液,依次加入 BaCl2 溶液和稀鹽酸

D.用 10mL 量筒量取 9.2mL NaCl 溶液

15.關于 Na 的描述正確的是 (



①Na 在自然界中既以游離態又以化合態形式存在;②金屬 Na 著火可以用泡沫滅火器救火; ③實驗室中少量的 Na 保存在煤油里;④Na-K 合金做原子反應堆的導熱劑; ⑤Na 比 Cu 活 潑,因而 Na 可以從 CuCl2 溶液中置換出 Cu ;⑥Na 在空氣中燃燒,主要產物是 Na2O2

A.①③④⑤⑥

B.全部

C.③④

D.③④⑥

16.下列物質可以用作藥物,用于治療胃酸過多的是(



A.BaCO3

B.Al(OH)3

C.CuSO4

D. NaOH

17.下列操作中,溶液的顏色不發生變化的是(



A.氯化鐵溶液中加入足量鐵粉,充分振蕩

B.氯化鐵溶液中滴加硫氰化鉀(KSCN)溶液

C.氧化銅固體加入稀鹽酸中,完全溶解

D.碳酸氫鈉溶液中滴加稀鹽酸
4

18.下列反應中需要加入還原劑才能進行的是(
2+ 3+ 2+



A.H2→H2O

B.Zn→Zn

C.Fe →Fe

D.CuO→CuCl2

19.下列物質,不屬于合金的是(



A.硬鋁

B.青銅

C.鋼

D .水銀

20.光纖通信是 70 年代后期發展起來的一種新型通信技術, 目前長距離光纖通信系統已投入 使用,光纖通信的光導纖維是由下列哪種物質經特殊工藝制成的( )

A.石墨

B.石英

C.石灰石

D.高純硅

21.在無土栽培中,需配制一定量含 50mol NH4Cl、16mol KCl 和 24mol K2SO4 的營養液.若 用 KCl、NH4Cl 和(NH4)2SO4 三種固體 為原料來配制,三者的物質的量依次是(單位為 mol) ( )

A.2、64、24

B.64、2、24

C.32、50、12

D.16、50、24

22.在一真空密閉容器中通入 amol NO 和 bmol O2,充分反應后容器內氮原子數和氧原子數之 比為

A.

a b

B.

a 2b

C.

a a ? 2b

D.

a 2( a ? b )

二、填空題(本題共 3 道小題,共 26 分)

23. (8 分)(1)某反應體系中有反應物和生成物共五種物質:P、H3PO4、H2O、HNO3、NO2。 已知該反應中發生的還原過程為:HNO3 →NO2

①完成上述反應的化學方程式:

。

②若反應轉移 0.5mol 電子,則產生的氣體在標況下的體積約為:

。

(2)氮化硅是一種高溫陶瓷材料,其硬度大、熔點高、化學性質穩定。

5

①已知氮化硅中各原子最外層均達到 8 電子穩定結構,請寫出氮化硅的化學 式 。

②現用四氯化硅和氮氣在氫氣氣氛保持下,加強熱發生反應,可得較高純度的氮化硅,反應 的 為 化 學 方 程 式 。

24.(6 分)汽車尾氣主要含有 CO2 、 CO 、 SO2 、 NO 等有害氣體物質,治理的方法之一是 在汽車的排氣管上裝一個 “催化轉換器” (用鉑、 鈀合金作催化劑)。 它的特點是使 CO 與

NO 反應,生成可參與大氣生態環境循環的二種無毒氣體。
(1)汽車尾氣中 NO 的來源是 A.汽油、柴油的燃燒產物 。

B.是空氣中的 N 2 與汽油、柴油的反應產物

C.是空氣中的 N 2 與 O2 在汽車氣缸內的高溫環境下的反應產物

D.是汽車高溫尾氣導致了空氣中 N 2 與 O2 的化合反應

(2)指出 CO 與 NO 反應中的氧化劑是 (3)控制或者減少城市汽車尾氣污染的方法可以有

,氧化產物是

。

。

A.開發氫能源

B.使用電動車

C.禁止車輛 行駛

D.使用乙醇汽油

25.(12 分)已知 A、B、C、D 分別是 AlCl3、BaCl2、FeSO4、NaOH 四種化合物中的一種,它 們的水溶液之間的一些反應現象如下:

①A+B→白色沉淀,加入稀硝酸 ,沉淀不溶解.

②B+D→白色沉淀,在空氣中放置,沉淀由白色轉化為紅褐 色.

6

③C+D→白色沉淀,繼續加 D 溶液,白色沉淀逐漸消失.

(1) A、 B、 C、 D 各物質的化學式為: A

、 B

、 C

、 D



(2)現象③中所發生反應的離子方程式為:

I

、 Ⅱ



三、實驗題(本題共 1 道小題,共 14 分)

26.(14 分)某化學實驗小組的同學為探究和比較 SO2 和氯水的漂白性,設計了如下的實驗 裝置。

(1)實驗室用裝置 A 制備 SO2。某同學在實驗時發現打開 A 的分液漏斗活塞后,漏斗中液體 未流下,你認為原因可能是:_______________________________________ _;

(2)實驗室用裝置 E 制備 Cl2,其反應的化學化學方程式為:

MnO2+4HCl (濃) MnCl2+Cl2↑+2H2O。 若有 6 mol 的 HCl 參加反應, 則轉移的電子總數為______;

(3)①反應開始一段時間后,觀察到 B、D 兩個試管中的品紅溶液出現的現象是:

B:_________________________,D:________________________。

7

②停止通氣后,再給 B、D 兩個試管分別加熱,兩個試管中的現象分別為

B:_________________________,D:________________________。

(4)另一個實驗小組的同學認為 SO2 和氯水都有漂白性,二者混合后的漂白性肯定會更強。 他們將制得的 SO2 和 Cl2 按 1:1 同時通入到品紅溶液中,結果發現褪色效果并不像想象的那 樣。請你分析該現象的原 因 (用化學方程式表示)提示 有較強的還原性 。 2 . ............SO . . ....... 四、推斷題(本題共 1 道小題,共 8 分)

27.(8 分)在下列各變化中,E 為無色無味的液體(常溫下),F 為淡黃色粉末,G 為常見 的無色氣體(反應條件均已省略);卮鹣铝袉栴}:

⑴ 寫出反應②的化學反應方程式

,

在該反應中,每生成 2.24LG(標準狀況),該反應轉移電子的物質的量是

。

⑵若反應①在溶液中進行,A、C、D 均含氯元素,且 A 中氯元素的化合價介于 C 和 D 之間。 則反應①的化學方程式是 。

(3)若反應①在溶液中進行,A 是一種強酸,B 是一種含兩種金屬元素的鹽,當 A 過量時, C 及 D 均易溶于水。 則 A 過量時反應①的離子反應方程式是 。

8

五、計算題(本題共 1 道小題,共 8 分)

28.(8 分)往一定量 NaOH 溶液中通入標況下體積為 4.48 升的 SO2 氣體,氣體完全被吸收, 然后在低溫下蒸發溶液,得白色固體 A。

(1)推測此白色固體 A 所有可能的組成,將其化學式填入下表:(4 分)













組成 A 的物質的化學式

(2)若 A 的質量為 23g,通過計算確定組成 A 的物質及其質量。(寫出推導過程)(4 分

試卷答案

一.選擇題(本題共 22 道小題,每小題 2 分,共 44 分)

題號 答案 題號 答案

1 A 12 A

2 A 13 B

3 B 14 D

4 B 15 D

5 C 16 B

6 D 17 D

7 A 18 C

8 B 19 D

9 B 20 B

10 C 21 B

11 A 22 C

二、填空題(本題共 3 道小題,共 26 分)

23. (8 分)(1)①

P+5 HNO3==H3PO4+5 NO2↑+H2O。



11.2L

(2)①

Si3N4

9

② 3SiCl4+2N2+6H2== Si3N4 +12HCl

24. (6 分)(1) C

(2 ) NO (1 分) CO2 (1 分)

(3)ABD

25.(12 分)(1)BaCl2、FeSO4、AlCl3、NaOH.
3+ ﹣ ﹣ ﹣

(2)Al +3OH =Al(OH)3↓、Al(OH)3+OH =AlO2 +2H2O.
23

26.(14 分)(1)分液漏斗的玻璃塞沒有取下來; (2)3×6.02×10 ;或 3NA

(3)①品紅褪色;

品紅褪色。

②褪色的品紅又恢復成紅色;

無明顯現象。

(4)Cl2+SO2+2H2O===2HCl+H2SO4 。

27. (8 分)

(1)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑

(2 分)

0.2mol(2 分)

(2)Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O(2 分)
- + 3+

(3)AlO2 +4H =Al +2H2O(2 分)

28. (8 分)(1)①NaHSO3;②NaHSO3;Na2SO3;③Na2SO3;④Na2SO3;NaOH;

(2)NaHSO3 10.4g;Na2SO3 12. 6g;

10

參考答案 一.選擇題(本題共 22 道小題,每小題 2 分,共 44 分) 題號 答案 題號 答案 1 A 12 A 2 A 13 B 3 B 14 D 4 B 15 D 5 C 16 B 6 D 17 D 7 A 18 C 8 B 19 D 9 B 20 B 10 C 21 B 11 A 22 C

二、填空題(本題共 3 道小題,共 26 分) 23. (8 分) (1)① P+5 HNO3==H3PO4+5 NO2↑+H2O。 ② 11.2L (2)① Si3N4 ② 3SiCl4+2N2+6H2== Si3N4 +12HCl 24. (6 分)(1) C (2 ) (1 分) (1 分)

(3) ABD 25.(12 分) (1)BaCl2、FeSO4、AlCl3、NaOH. (2)Al3++3OH﹣=Al(OH)3↓、Al(OH)3+OH﹣=AlO2﹣+2H2O. 26.(14 分) (1)分液漏斗的玻璃塞沒有取下來; (2)3×6.02×1023;或 3NA (3)①品紅褪色; 品紅褪色。 ②褪色的品紅又恢復成紅色; 無明顯現象。 (4)Cl2+SO2+2H2O===2HCl+H2SO4 。 27. (8 分) (1)2Na 2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ (2 分) 0.2mol(2 分) (2)Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O(2 分) (3)AlO2-+4H+=Al3++2H2O(2 分) 28. (8 分) (1)①NaHSO3;②NaHSO3;Na2SO3;③Na2SO3;④Na2SO3;NaOH; ( 2)NaHSO310.4g;Na2SO312. 6g;

11


網站首頁 | 網站地圖 | 學霸百科 | 新詞新語
All rights reserved Powered by 學霸學習網 www.962919.tw
copyright ©right 2010-2021。
文檔資料庫內容來自網絡,如有侵犯請聯系客服。[email protected]
广西快乐十分有何技巧